Полиграф устарел!

Сегодня первое, что приходит на ум при возникновении проблем с «человеческим фактором» - это полиграф («детектор лжи») который, благодаря средствам массовой информации и кинематографу, имеет скандальную известность.

Существует распространенный образ, что «детектор лжи» - это аппарат для выявления лжи, который по физиологическим реакциям может подписать приговор: виновен или нет - с высокой степенью достоверности.

Сами полиграфологи поддерживают распространение этого мифа, демонстрируя «убедительные» фокусы с угадыванием задуманных цифр или карт и говорят о достоверности от 80 до 95 процентов. В рамках такого фокуса вам предложат загадать одну цифру или карту из, допустим, пяти и во время проверки на полиграфе на вопрос: «Вы задумали цифру (карту)…?» всегда отвечать «нет» соответственно вы один раз соврете, что и должен обнаружить полиграфолог. Если вы захотите поставить полиграфолога в тупик предложите ему немного изменить эксперимент, например, всегда отвечать «да», соответственно вы 4 раза соврете и один раз скажите правду, пусть он попробует теперь разобраться, где правда, а где ложь. Можно усложнить эксперимент, задумать 20 цифр из ста, тут полиграфолог категорически откажется демонстрировать ловкость рук.

Давайте все-таки разберемся, как работает полиграф, а точнее полиграфолог, ведь бывают случаи, когда он действительно работает.

Если вдруг происходит какая-то взрывоопасная ситуация и «человеческий фактор» привел к ущербу для организации, то полиграфолог анализирует особенности этой ситуации, выявляет нюансы, о которых может знать только тот, кто совершил это деяние, и составляет вопросник с учетом феномена «преступного знания» т.е. тот, кто сделал, тот и знает, соответственно и даст реакцию. Далее происходит самое интересное - прежде чем начать опрос, полиграфолог должен произвести инициализацию, т.е. внушить страх испытуемому перед полиграфом. В этом кроется один из главных секретов детектора лжи – если человек не боится полиграфа, то он не будет давать реакций. А внушение страха - это особого рода искусство, и успешность проверки в огромной степени зависит именно от этого.

Далее в соответствии с определенным алгоритмом испытуемому задаются вопросы. Казалось бы, тут все просто, - к сожалению нет. Сегодня существует определенное количество методов и теоретических направлений в детекции лжи. Разработкой этих методов занимаются как силовые структуры, так и коммерческие фирмы. Эти методы и организации находятся в жесткой конкуренции между собой, которая часто принимает некорректные формы. Поэтому если вы столкнетесь с полиграфологом, поинтересуйтесь, к какому теоретико-методологическому направлению он принадлежит.

Далее испытуемый отвечает на вопросы и в какой-то момент говорит неправду. Существует гипотеза (и только гипотеза), что, говоря неправду человек, испытывает определенные эмоции (в нашем случае страх быть разоблаченным), другая гипотеза говорит о том, что эмоции вызывают изменение физиологических реакций, которые собственно и измеряет полиграф. Здесь мы можем быть абсолютно уверенны, что «железо» полиграфа с высокой надежностью зафиксирует эти изменения, но только с маленьким «но» - мы не можем быть уверены, что эти изменения вызвал именно поставленный вопрос, т.к. взрыв эмоций мог быть вызван иными факторами (допустим, вы вспомните смешной анекдот). Далее не факт, что изменение физиологических реакций произошло в результате эмоциональных переживаний, может, вам захотелось чихнуть или еще что-нибудь, кстати, на этом моменте построено множество способов противодействия полиграфным проверкам.

Справедливости ради нужно сказать, что полиграфологи борются с влиянием случайных факторов, задают один и тот же вопрос несколько раз, и в результате чего тестирование длится 2-3 часа, и опять же справедливости ради стоит заметить - это если им будет не лень это делать. А такие случаи часто встречаются, об этом мы скажем ниже.

Далее полиграф в соответствии с измеренными показателями реакций строит кривые их изменений. По сути, современный полиграф принципиально ничем не отличается от того, что был создан в 1914 году, когда кривые чертил самописец на бумаге, конечно сегодня гораздо удобнее просматривать графики на компьютере, точно так же, как гораздо удобнее на нем печатать, чем на печатной машинке. Но и тут не все так просто. Существуют модели полиграфов от разных производителей, которые опять вступают в жесткую конкуренцию на рынке, естественно, что каждый производитель нахваливает свою продукцию и принижает другую. Поэтому, если вы решите, приобретать полиграф, не забудьте уточнить у производителя его функциональные возможности и конструктивные отличия от других моделей и моделей других производителей. Ну и как мы уже понимаем, что полиграф - это просто «железо» без специалиста, то специалист соответственно должен уметь работать именно с этой моделью.

Возвращаясь к процедуре полиграфных проверок, переходим к этапу анализа полученных результатов полиграфологом и составления им заключения. Естественно, что специалист производит анализ результатов на базе своих знаний, умений, опыта, субъективных предпочтений, ситуативного настроения, физического здоровья, межличностных отношений с супругой, величины взятки…, можно долго еще перечислять все «человеческие факторы», которым может быть подвержен сам полиграфолог, но перейдем к заключению. Некоторые заказчики полиграфных проверок требуют от специалиста однозначного вывода: вор – не вор, «стукач» – не «стукач», засланный или нет. Многие полиграфологи идут на поводу у заказчика, хотя знают, что ни одна методика не может подписать приговор. Результаты тестирования являются дополнительным ориентиром в плане дальнейшей разработки и могут дать толчок для работы с этим человеком другими методами, но уже в нужном направлении.

Другая крайность, когда полигрфолог в своем заключении основывается лишь на формулировках такого плана: реакции испытуемого на вопрос «…» с достоверностью 89,4% свидетельствуют о лживости ответа. Это что-то из области рекламных утверждений о том, что ваши волосы станут на 93% привлекательнее. Т.е. цифра внушительная, а полезной информации ноль.

Подводя итог, можно сказать, что полиграф хороший инструмент в руках очень хорошего специалиста. Но только, кто-нибудь когда-нибудь проверял самого специалиста?

Rambler's Top100 Инфо-портал по безопасности. WISP.ru Яндекс цитирования