Антипредатель, АПК MindReader - детектор правды

ВНИМАНИЕ НОВОСТЬ: Разработан аналог АПК MindReader - MindLatent.

Внесены следующие изменения:

1. Исправлен алгоритм статистической обработки. Исключены ошибки первого и второго рода.

2. Программа работает на всех версиях Windows.

3. Для измерения времени реакции используется клавиша мыши или пробела. Наличие COM-порта не требуется.

4. При тех же объемах тестов значительно сокращено время тестирования.

5. Достоверность результатов повышена до 99%.

6. Программа не требует установки на компьютер и не имеет опознавательных знаков в интерфейсе.

ПОДРОБНО

Перейдем к следующей технологии работы с рисками «человеческого фактора», это аппаратно-программный комплекс компьютерного психосемантического анализа MindReader. Наукообразность названия данного комплекса свидетельствует о том, что это плод работы ученых и специалистов, работавших в закрытых лабораториях еще Советского Союза, который не является, в отличие от полиграфа, спецтехникой. Так как данная технология широко известна пока еще только в узких кругах, остановимся на принципах ее работы.

Процедура тестирования на АПК MindReader заключается в том, что испытуемому в неосознаваемом режиме, т.е. очень быстро (14 мсек), на экране монитора предъявляются стимулы - слова, короткие фразы или изображения, сгруппированные по темам. В результате человек прочитать слова и осознать изображения не успевает, но психика их воспринимает на подсознательном уровне и реагирует, эта реакция замеряется с помощью специального датчика, регистрирующего время реакции. Если стимул является значимым и актуальным для испытуемого, то это приводит к отклонению времени реакции от среднего показателя. Визуально испытуемый осознает и наблюдает на экране монитора только смену рядов случайных цифр, либо бессмысленных мозаичных картинок и не догадывается о целях тестирования. При данных условиях испытуемому даже не приходится врать, информация считывается в чистом виде, это своего рода «детектор истины».

Программно-аппаратная реализация данного метода позволяет сотруднику кадровой службы или службы безопасности самостоятельно разрабатывать тесты под существующие задачи и проводить обследования. Тест полностью автоматизирован и не требует специальных знаний от оператора АПК.

Как и в случае с полиграфом, при служебном расследовании, после того как сложилась критическая ситуация, ответственный сотрудник службы безопасности организации производит анализ ситуации, выясняет обстоятельства дела и на основе полученных данных составляет набор стимулов. Набор стимулов представляет собой описание произошедшего в словах, коротких фразах или изображениях, допустим фотографиях места происшествия, орудий, портретов возможных сообщников и т.п. Это единственный творческий компонент в данной методике, с которым особенно легко справляются бывшие оперативные работники. Далее набор стимулов вводится в компьютерную программу, и она автоматически формирует тест. На этом роль специалиста в процессе процедуры исследования заканчивается.

Далее испытуемому предлагается пройти некое испытание на компьютере, но не раскрывается его истинная цель, вся процедура легендируется как тест на работоспособность, концентрацию внимания, утомляемость и действительно это так и выглядит. Испытуемый при появлении на экране ряда бессмысленных цифр или мозаичных картинок должен как можно быстрее нажимать на специальную кнопку. В действительности же на экране перед этими сигналами на короткое время предъявляются стимулы, относящиеся к расследуемому делу, а испытуемый ничего не подозревает. Если предъявленные стимулы имеют для испытуемого большое эмоциональное значение, как улики для преступника, то это приводит к изменению времени нажатия на кнопку. Программа автоматически измеряет время реакции, производит статистическую обработку полученных результатов и формирует протокол. Видно, что по сравнению с полиграфом в данной методике роль специалиста сведена к минимуму.

Rambler's Top100 Инфо-портал по безопасности. WISP.ru Яндекс цитирования